Присоединяйтесь!

Манифест стратегического общественного движения «Россия2045»



http://www.2045.ru/

Человечество превратилось в общество потребления и находится на грани тотальной утраты смысловых ориентиров развития. Интересы большинства людей сводятся в основном к поддержанию собственного комфортного существования.

Современная цивилизация с ее космическими станциями, атомными подводными лодками, айфонами и сегвеями не способна избавить человека от ограничений физических возможностей тела, болезней и смерти.

Нас не устраивают сегодняшние достижения научно-технического прогресса. Наука, работающая на удовлетворение потребительских нужд общества, не сможет обеспечить технологический прорыв.

Мы считаем, что мир нуждается в иной идеологической парадигме. В ее рамках необходимо сформулировать сверхзадачу, способную указать новый вектор развития для всего человечества и обеспечить проведение научно-технической революции.

Collapse )
Роза за колючей проволокой

Наш общий с товарищем пост

Возможно, это слишком китчево и романтизированно прозвучит, но «после бала» с интенсивной атакой на мозг интернет-пространства

(например, - http://community.livejournal.com/sci_art/41359.html,
http://community.livejournal.com/psy_police/119317.html)

у нас возникли некоторые идеи о текущем существовании ноосферы :) и хьманосферы вообще :) Предлагаем вам наш спонтанный концепт на эту тему.

Провокационное и, как правило, так или иначе психоделическое искусство предлагает нам нечто подобное:

http://aintsaint.livejournal.com/59999.html?view=251231#t25123

Сейчас высказываются мнения о том, во что современное государство превращает человека:

http://community.livejournal.com/transtrance_art/191505.html

Итак, «психологический терроризм», направленный на расширение обыденного сознания человека, раба социума, штампа сознания или рекламы, разработал вполне традиционные инет-провокации, и изменений, как правило, в традициях нет.

Самые же продвинутые актуальные художники сегодня создали синтез мозговой атаки на «эго» отдельного заблудшего «поциента» - с провокативностью истинного художественного высказывания, что говорит о рождении в Сети особого вида интерактивного искусства, сочетающего в себе синтез психологических техник с устоявшимися мемами постмодернизма (имеется в виду небольшая часть контемпорари арта – революционная его часть, работающая непосредственно с сознанием как через как провокации, так и психоделику).

Collapse )


heaven_spire & freedom_anarchy

Остаточные мыслепотоки


Residual thought-flows from Gosha G on Vimeo.

Видео делалось для участия в конкурсе "Искусство и наука в эпоху постбиологии"

Дмитрий Каварга - интерактивная инсталляция www.kawarga.ru kawarga
музыка - Георгий Белоглазов anthesteria
биологическая обратная связь - Щукин Тимур murid
Видео - мое.

В Японии создана технология, превращающая человека в электронный ключ

Технология RedTacton превращает самого человека в электронный ключ. При касании рукой любого предмета в офисе, например двери, компьютера или стола начальника, всеобъемлющая информация о сотруднике считывается и пересылается на центральный информационный пункт, после чего можно поэтапно проследить за всеми передвижениями человека.

Collapse )

Конкурс "Искусство и наука в эпоху постбиологии"

Калининградский филиал Государственного центра современного искусства при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии, Фонда Форда и Фонда "Династия" объявляет открытый международный конкурс "Искусство и наука в эпоху постбиологии". Общим критерием для сбора работ является использование новейших технологий XXI века - роботехники, биомехатроники, био- и генной инженерии и т.д. - как средства при реализации художественных проектов.

Детали и условия конкурса - http://www.ncca-kaliningrad.ru/videodoc

Крайний срок подачи работ: 15 мая 2008 года.

Категории проекта: Искусственная жизнь / Робототехника / Техномодификация тела / Нейроинженерия / Био- и генная инженерия / Инженерия тканей, стволовых клеток / Нанотехнологии

Справки и информация:
Дмитрий Булатов
e-mail: videodoc@ncca.koenig.ru
Tel: +7 / (4012) 595106
Fax: +7 / (4012) 595105

Тео Янсен "Искусство тварения тварей"



Датский художник Тео Янсен показывает, вернее он рассказывает, а показывают видео с его интересными созданиями - кинетическими скульптурами из пластиковых трубок и бутылок от газировки, а затем он рассуждает об искусстве тварения тварей (creating creatures) и показывает как они устроены (его скульптуры)
Заодно обратите внимане на крайне занимательное мероприятие и ресурс TED

x-post sci_art

Осязательный радар (Haptic Radar project)


Я понцы сделали очень интересное устройство - осязательный радар. В конце концов они предполагают, что его можно будет использовать как в качестве усиления осзательных функций для слепых, так и для людей, который находятся в опасных средах и им требуется больше сенсорной информации, чем сейчас наше тело в состоянии воспринять.
Почитать о нем можно здесь.

БОС - тема номера в "Компьютерре"

Электронная йога
Кому не хотелось узнать, как работает организм? Причем не какой-то абстрактный, а свой собственный. Извечное человеческое любопытство заставляет нас прислушиваться к себе: а что там внутри? как оно работает?
Алексей Долецкий 

Обратная связь
Попробуйте провести карандашом идеально прямую линию, а потом сделайте то же самое с закрытыми глазами. Наверняка получилось хуже.
Родион Кудрин 

Синхронизируйся с компьютером!
Всех ли устраивает работа собственного организма "по умолчанию"? Конечно, сразу после запуска система, как правило, работает вполне удовлетворительно.
Алексей Долецкий